〖一、無事獻殷勤,非奸即盜〗
在斯里蘭卡、特別在康堤,深會體驗。
比較小兒科和老調重彈的是,穿戴整齊的紅衣恤衫男子從酒店門口跟了我們一小路,又留意我們在超級市場買了茶包。而最重要、整個過程,我們均無所覺。
是我們毫無警惕嗎?不是,紅衣恤衫太顯眼,若瞥見,絕不會毫無印象。
紅恤衫男子的腦迴路實在令人苦笑不得,他直白說了從酒店門口便開始「留意」我們,要我們相信他,說着要把我們請進又如魔法般出現的Tuk Tuk,要帶我們去個價廉物美的地方買茶葉。
我們望着他上了Tuk tuk,仍向我們不死心地向我們招手示意上車,內心極感無奈。
creepy.
〖二、防不勝防——廟宇掮客〗
基本上,在斯里蘭卡已練就「別人無事獻殷勤,非奸即盜」的概念,但終歸太年輕,防不勝防。
我們途經康堤一家佛教與印度教合併廟Kataragama Devalaya,有位右腿腿疾的男人很熱情迎我們進去,我們說我們自行參觀,不需要導遊。他表示他不是導遊,是工作人員,又跟賣票的工作人員要了籃子放我們的鞋子。
我們見他跟廟裏的人很熟,且態度誠摯,便不虞有詐。我們買了票,他仍跟着我們,我們便說不需要他。他說,他真的不是導遊,真的只是想帶我們參觀,確確實實是他的工作。看着他可憐的神情,我們都懷疑是否誤解了他。他認認真真帶我們走了一圈,我內心仍有很大的疑惑,因為當地人都是自行參拜,想想廟也是小的,只想儘快結束一切。
參觀途中,有位漂亮的印度教女子向我們遞上鮮花,我們條件反射地拒絕了,他在一旁也是笑了笑,只是說,「我們都拿鮮花祭神。」
內心還在想,是否真的是自己的戒備心過重之時——狼的尾巴終於露出。他引薦我們見喇嘛,我們又說不用,他又說喇嘛不是經常在這,說我們好運,只是想帶我們見了一見。喇嘛未經我們同意,強行進行了一連串儀式,最後將白繩套在我們的手腕,強迫我們「捐款」。
我們討厭這種行為,不想助長歪風邪氣,便拒絕。他和喇嘛的臉色立馬變得難看,又再說「捐款」。我們身上現金確實所剩無幾,所以便實話實說,我們也沒有錢。
可能買票的時候,他有瞥過我們用的小錢包確實沒有什麼錢,見我們也沒再拿過其他錢包,便生氣地放我們離開。
我們也很憤怒地快跑回賣票的地方,奪回我們的鞋子。
「哼!同流合污。」
請記下我的忠告,在斯里蘭卡、切勿心軟!
〖三、遊湖遇襲事件〗
康堤應是我整個旅程最不喜歡的地方。
日光之下,街上人頭湧湧,我和友人同行。即使一路以來,尚算平安,但我還是將腰包掛在胸前,但魔高一丈,還是被毛手毛腳。
一開始,我感受到腰臀位置被碰撞,以為是人太多的緣故。再走幾步,又被碰撞。想到康堤再繁忙,對比首都可倫坡也是大巫見小巫,而在可倫坡的我不曾被冒犯。為免影響友人遊玩心情,我自行對來往的男士有所警惕,左閃右避,亦不時裝作調整腰包位置阻隔危險,「那些不知是否不小心的碰撞」便沒有再發生。
心想只要自己足夠戒備,一切可化險為夷。
世事無常,突然迎面一名不知印度籍還是斯里蘭卡籍男人向我衝來,舉起手要打我,幸好當時一直保持警戒心,所以身體及時向後仰,而友人也立刻將我護在身後,不然內心陰影必不可少。

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